大哉香港  欣然超榮

             ------初識香港雷超榮先生 ■ 周繼中

1997年香港回歸時候我在北京!
2004年香港硬筆書法家協會成立我在安徽含山!
  怎麼也讓我沒有想到的是在2004年這樣的還帶著最後一縷春風的夏季,認識了雷超榮主席,而且是那樣的濃濃有緣和淡淡傳奇!在五月的杭州-經典書風中國硬筆書法主題展評選工作現場我第一次親密接觸過先生的硬筆隸書作品,就把我輕輕的吸引。在後來讀精品集時候我又細細地聚焦他的書法,使我震動!在我還在回味這股純正書香的時候,我接到先生給我的第一個電話!在先生粵語國語雜融的准香港話堙A把我感動的是他的坦誠,是他的謙遜,是他的自信!近一千八百秒的時間堙A把他清晰!也把我和他連線在書法美妙世界堙I漫漫千里空間不在遙遠!

  數日後,我又捧讀起先生的作品,搜索其在網路堛漱@鳴樓和執筆善導中心,滑鼠點擊進入他的精神家園!我大肆而貪婪,我癡迷而狂戀,把他終於翻了個遍!第二個電話鈴聲又響起,默看來電顯示的三個零開頭的號碼,我停留著2秒,在那一瞬我真正懂得什麼是心有靈犀,還是那熟悉粵語國語雜融的准香港話,此時聽來,多了份親切,也添了份近乎!聽他娓娓講述他和他一鳴樓的書法情話,沒有誇張,沒有玄奧!聽他喃喃道來執筆善導中心的故事,是那樣的雅趣,那樣的惹醉人喲!

  雷超榮先生的書法超然不入俗,追千年之古風,承大漢之神性。讀先生軟硬佳構,皆從碑進碑出,數十載的研磨親近使他作品的深層堻z露著漢隸的大拙之氣,沒有任何修飾的造作。他讀書法用心去感悟,而非求字形,擺脫痕跡的束縛,在雄健老辣的書風當隨時代,他駕馭著自己超前思維,融柔寓剛。把持著心境,作行書以飄逸若醉之筆抒灑脫之情!他泱泱灑灑的巨制和上手把玩的小品中都無不顯露出先生豪邁的豁達氣概!是書法造就了他的個性人生!黑白的線條堶楞B年輪斑駁,墨色渲染的又是他五彩人生!

  在風雲變幻的香港,雷先生默守著他這片書法的樂園,同時他又為港島書法教育在做著孜孜不倦的工作!他的內心是不平靜的 ,他總是沒有忘記自己是寫方塊字的中國人!在他組建成立的香港硬筆書法家協會月余,他開始把自己發展方向調向內地,他深知這才是書法的根源!

  香港!我心嚮往之!現在因為有了雷先生而讓我感到不再那麼遙遠!從他那真誠的眼神中我仿佛看到他向我伸出友好之手,我仿佛聽見香港呼吸!雷先生將傳載著更厚的友情,傳遞著更深的親情把我們拉近拉緊!

  2005年我的夢不在遙遠!夜幕下維多利亞港灣是那樣的迷人!
有你!有我!有他!有大家!

 

 

上一頁