兒童錯誤執筆手勢改正方法講座

香港硬筆書法家協會主席 ■ 雷超榮

  有關兒童錯誤執筆手勢,首先我們要找錯誤的成因。近十年八年間,香港幼兒園流行用一種很粗的三角鉛筆或三角執筆膠,當初反應好,又是外國人發明,好多幼兒園跟風(二年前曾應廣州方面邀請,深入幼兒園、小學考察,發現沒有香港的兒童那麼嚴重,最近聽說那種粗三角鉛筆己經登陸了全中國)。粗三角鉛筆究竟好不好呢?我可以講,很好!亦是一項重大的發明。但如果幼兒依賴了這種粗三角筆,間題就開始產生,越用得久錯誤就越難改。我建議幼兒園最好用三個月至半年,就不要用,因為幼兒的手很細,那枝筆很粗,當然執得很好,但小朋友逐漸長大,手亦跟隨長大,直至入小學一年級要用傳統鉛筆,粗筆與幼筆關係,手指的虛位就多了,很自然將拇橫搭往食指,就形成錯手之中佔60%,這種手型叫橫搭型。
(1)橫搭型:兒童寫字綏慢、寫字太用力、容易疲倦。
(2)埋頭型:把拇指藏在食指後面,是第二多兒童犯的執筆手勢。
(3)扭曲型:拇指扭曲,以食指頂著筆桿。
(4)扭轉型:很多兒童寫字時會把整個手腕扭轉,筆向自己,這種執筆方法會影響脊骨。
(5)直線型:拇指和食指成直線執筆。
(6)錯位型:以拇指、食指和中指握筆,不知為何,較多女孩子犯此類型。
(7)睡覺型:寫字時手腕和手邊會貼著桌面,遮著自已的視線。
(8)拳頭型:執筆時好像握著一個拳頭一樣。
  以上八種的錯誤執筆手勢可能導致兒童坐姿有問題、手形扭曲、骨骼變形、容易疲倦、做功課的速度ㄩC,字體亦不美觀,連鎖反應下使兒童不喜歡中文。在講兒童執筆手勢糾正方法之前,容許阻大家二分鐘,先講八年前的一件真人真事對白:“雷老師,你看這班學生的執筆手勢好難看,如果你有辦法改正他們執筆手勢,一定會發達”。一間小學的校長帶我巡班房時道出這句說話,就為這一句話,用了一年多的時間,埋頭鑽研、找參考書籍、見兒科專科醫生、報讀兒童心理學課程等,務求令兒童肯在短時間內接受新的執筆方法,使他們的手筋、手肘、手腕、肌肉及手指關節得到舒緩。在一年間去不同的小學由老師通知家長為他們小孩免費改手,把兒童分成四組,每組用不同方法改手,運用統計和累積,那一組投訴最小就成功。當初,曾考慮過放棄,你們知道否,個別家長斯文些在電話投訴、咒罵,嚴重些就來中心大吵大鬧(最難頂就這類家長),家人又不諒解,真是吃力不討好,進退兩難。最後排除萬難,成功創出《雷氏執筆改善法》。1999年1月9日香港《明報週刊》(讀者最多的綜合性週刊)專訪刊發後,轟動了香跼虼|界,由朝到晚電話響過下停,當時改手費$200元一堂,家長帶同小孩要求來改手源源不斷,排期都要等45天。《雷氏執筆改善法》亦轟動了傳媒,先後接受幾十家傳媒報導及專訪。應邀為香港幼稚園、小學的親子執筆改正法講座排期要等半年。2007年7月1日開始改手加至遜$1,000元一堂。

        首先在執筆的右手或左手點四點記號(執筆手勢改正方法圖解一)。
第一點:在拇指指尖。
第二點:在食指指根骨節凸起處。
第三點:在食指指尖。
第四點:在中指第一關節與指甲邊垂中間的位置。
      《雷氏執筆改善法------記點洗腦式》這個糾正法第一是「記點」,所以「記點」最重要,我要求家長、兒童都要學識點,如兒童太小,就由家長每天跟兒童點,連續點一個月,點到兒童都說很麻煩,最後他自己都識點就最好。因為我要求枝筆桿壓住四點記號,其中一點沒有接觸就錯了。
    「四點記號」熟習後,進入第二步驟,執筆的右手或左手作「手槍形狀」(執筆手勢改正方法圖解一)。
「手槍形狀」有五點必須留意:
(1)食指要平直。
(2)三隻輔助手指輕微彎曲,指尖指向自己身體。
(3)彎曲距離四厘米。
(4)彎曲指尖至拇指位置。
(5)三隻輔助手指形成三級(參照正確執筆手勢圖下中指、無名指及尾指)。
      憑兒童錯誤執筆 改手多年經驗,依照這五點要求作「手槍形狀」,在《執筆改善法》中最難,亦是考驗導師的耐性時候,成功與否關鍵在於怎樣啟發兒童快速接受此「手槍形狀」手勢。在笫一步驟最後提過「四點記號」好重要,只要筆桿粘住「四點記號」,成功在望。
    怎樣粘住「四點記號」呢?現在進行第三步驟「擺筆」(執筆手勢改正方法圖解二)。
(1) 用不是執筆的左手或右手拇指和食指指尖拈起筆尖,放在已經作「手槍形狀」的中指第一個關節和指甲邊垂中間(即第四點記號),以及在食指指根骨節凸起處的位置上(即第二點記號)。現在己經粘住二點記號。注意:由筆尖至中指承托點(即第四點記號)的位置距離約2.5厘米。
(2) 拇指及食指成蟹鉗形狀(執筆手勢改正方法圖解三)。因為絕大部分的錯手是橫撘型,它的最大敵人是拇指,把拇指成蟹鉗形,即是將拇指指尖(第一點記號)容易粘住筆桿。同時把食指指尖(即笫三點記號)粘住筆桿。現在是不是筆桿己經粘住「四點記號」呢?
(3) 拇指和食指把筆桿鉗合起來,當中指稍用力向上頂,拇指和食指向下壓,筆桿便可鎖緊。(執筆手勢改正方法圖解四) 注意:由筆尖至拇指及食指指尖距離約3厘米。
(4) 把輔助拿筆的手放開,但假如執筆的手手勢仍未達到標準,就不要放開輔助手。(執筆手勢改正方 法圖解五)
      正確的執筆手勢是食指前端位置第一關節微微凹下,食指第二關節和拇指關節凸起,由中指承托點至拇指及食指指尖距離約0.5厘米 (參照正確執筆圖)
      《兒童執筆改善法》是一個親子課程,規定父母(其中一位也可以)陪同,個別教授,以多年經驗,沒有父母在場,成功機會很低。我們要把這個程式和方法教識父母和兒童,回家後,每2日或3日在父母協助下,每次用一小時跟進或《洗腦》練習新手勢,直至看見兒童徹底改善為止,依本人經驗回家練3至4張改手紙就改掉以前錯誤手勢。因為每個兒童吸收力不同,所以有一半的兒童一次過一小時改手就成功,無須回家練習。在成功改手後,寫字可能慢些,但練習一周至二周後就會適應,回復以前寫字的速度。
      首先把《改正手勢專用紙》打印出來或用十方格簿,在第一行用筆寫一至十數目字,目的就是用空白部分幫助兒童《洗腦》:
        各位要協助、手把手、用口訣式(創作了口訣,一定要由第一個字至最後完成都要念誦同一口訣)
    例如:左手拈起支筆,右手作手槍形狀,把筆放在中指(第四點記號)及食指骨節凸起處,拇指和食指成蟹鉗後把筆桿鉗合。(檢查執筆是否正確,不正確要重新步驟)當完成各步驟後,執筆正確,在空格上寫一個字,然後放開手,再逐步念誦口訣,完成步驟,執筆正確,再在空格上寫字…………直至完成132個字。(所需時間約一小時)以上就叫《洗腦》。
     《兒童執筆改善法》已經授課完畢,希望各位勤於練習,如有不明,請來討論。由於個人學養所限,尚有不少有待改進之處,盼諸君不吝斧正。

八種錯誤執筆手勢圖
請按:http://www.luichiuwing.com/letter03.html

執筆手勢改正方法圖解
請按:http://www.luichiuwing.com/letter03.html

 

 

 

上一頁